Сульдина Елена Владимировна, Сульдин Виктор Михайлович

Сульдина Елена Владимировна, Сульдин Виктор Михайлович
Сульдина Елена Владимировна, Сульдин Виктор Михайлович
Сульдина Елена Владимировна, Сульдин Виктор Михайлович
Сульдина Елена Владимировна, Сульдин Виктор Михайлович

Очень важно правильно выбрать материал для стен при строительстве дома. Перед нашей стройкой мы с мужем прочитали и проанализировали множество информации на этот счет и остановились на блоках из газобетона производства ОАО «Коттедж»: у блоков хорошая геометрия, они хорошо сохраняют тепло. О них было много положительных отзывов в интернете. В 2013 году мы заложили ленточный бутобетонный фундамент для нашего дома. В 2014 году пришло время строить стены, мы остановились на толщине блока 35 см., как самом оптимальным для нас с последующим возможным утеплением. Одновременно с блоками приобрели армированные перемычки для оконных и дверных проёмов. По поводу перемычек были сомнения… Они нам однозначно понравились: армированные, прочные, дают однородность кладки, но ведь наверное, тяжело их поднять вручную, а подъем техникой проблематичен в связи с удаленностью нашего участка от города (пос. Солнечная Поляна). Поговорили с рабочими и купили…

Летом 2014 года началось строительство стен. За лето нам привезли 5 машин по 20 поддонов блоков в каждой (10 европоддонов в машине), разгружали при помощи манипулятора, во время разгрузки помогали наши рабочие, они одевали стропы на паллету с блоками. Блоки поступали по заранее составленному при покупке в офисе графику, точно в срок, что было удобно для планирования строительных работ.

Строительство проходило достаточно быстро. Технологию кладки строители соблюдали. Мы сами разобрались в специфике кладки блоков (армирование между рядами кладки, под и над проёмами, работа по уровню, строительство армопоясов, толщина клеевого слоя на блоки и т. д.) и сами жили на нашей стройке, контролируя весь процесс возведения дома. Кроме нашего контроля на площадке регулярно бывал и наш прораб. Рабочие не спешили, работали аккуратно и слаженно, постепенно у них сложилось серьезное отношение к объекту. При помощи штробореза строители делали штробы – канавки для укладки арматуры. Достаточно быстро освоили подъём блоков при помощи строп на высоту, приспособились к подъёму блоков – перемычек ( при подъёме 2-метровой перемычки участвовало 4 человека) и т. д. , и строительный процесс шел хорошо. За два месяца работы был возведен дом размерами 13,5 м Х 13,5м, высотой около 10 метров. Работало на нашем объекте в разные периоды этого времени от 2-3 до 5 человек.

В августе 2014 года после необходимого технологического перерыва после заливки армопояса нашими рабочими была смонтирована крыша, осенью вставили окна, и на этом строительный сезон 2014 года был завершен.

Наш дом успешно пережил зиму и в 2015 году мы продолжили нашу стройку. Это уже были внутренние работы по строительству межэтажного перекрытия, внутренних перегородок и т. д. Для внутренних перегородок мы купили перегородочные блоки ОАО «Коттедж» толщиной 15 сантиметров, перегородки из них получились крепенькие и ровные. Часть дома мы оштукатурили и планируем постепенно обживать эту зону.

С прошлого сезона у нас остались стеновые блоки толщиной 35см., около 10 м куб. Мы хотели сделать из них небольшой гостевой домик. За зиму подумали, порисовали и докупили весной блоков толщиной 25 см (на мансардную зону на фронтоны) и немного блоков толщиной 35см. За лето 2015 года все-таки, несмотря на большие для нас внутренние работы в основном доме, построили гостевой домик размером 6х4 с мансардой.

За весь период нашего строительства - мы неоднократно обращались к специалистам ООО «Коттедж-Самара» за советом, чаще всего к Петровой Нине Дмитриевне в офисе на Московском шоссе, 41. Всегда получали полезные рекомендации и ответы на наши вопросы. Мы с мужем довольны работой ООО «Коттедж-Самара» и считаем, что сделали правильный выбор материала для стен и поставщика. Наши соседи по участку глядя на результаты нашего строительства, воодушевились и заложили фундамент для своего нового дома тоже из газобетона.

Сульдина Елена Владимировна, Сульдин Виктор Михайлович. 2016 год